Расчет объема жироуловителя, его производительность
Производительность жироуловителя зависит от объема сточных вод, а также от количества подключенного оборудования – моек, ванн, посудомоечных машин и т.д. Чем больше подключенного оборудования и отходов, тем большего размера должна быть установка. Для расчета объема жироуловителя обращайтесь, пожалуйста, к нашим специалистам по т. 8-86141-7-00-39 в Геленджике.
Для расчета жироловки используется СНиП 2.04.01-85 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ» и СНиП 2.04.03-85 «КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ». При расчете нужно учитывать такие параметры как количество обслуживаемых приборов/блюд (для пунктов общественного питания), диаметр трубопровода, характеристики стоков. Величина отстойной камеры рассчитывается по формуле Vs=100×Qs×Ft×Fd×Fr, где:
Vs – необходимый объем отстойной камеры;
Qs – максимальный расход масло-жировых стоков;
Ft – их температура;
Fd – плотность;
Fr – коэффициент концентрации моющих средств.
Ft и Fr являются справочными величинами.
Объем масло-жировых сточных вод можно определять по усредненным показателям суточного сброса. Определение величины стоков по количеству приборов является более точным.
Максимальный расход для пунктов общественного питания можно определить по формуле Qmax=M×Vm×F/(3600×t), где Qmax – максимальный расход стоков (л/сек), M – суточное количество блюд, Vm – расход воды на блюдо (л), F – коэффициент пикового расхода, t – ежедневное время работы (ч). Значения Vm и F являются справочными:
Для расчета жироловки используется СНиП 2.04.01-85 «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ» и СНиП 2.04.03-85 «КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ». При расчете нужно учитывать такие параметры как количество обслуживаемых приборов/блюд (для пунктов общественного питания), диаметр трубопровода, характеристики стоков. Величина отстойной камеры рассчитывается по формуле Vs=100×Qs×Ft×Fd×Fr, где:
Vs – необходимый объем отстойной камеры;
Qs – максимальный расход масло-жировых стоков;
Ft – их температура;
Fd – плотность;
Fr – коэффициент концентрации моющих средств.
Ft и Fr являются справочными величинами.
Объем масло-жировых сточных вод можно определять по усредненным показателям суточного сброса. Определение величины стоков по количеству приборов является более точным.
Максимальный расход для пунктов общественного питания можно определить по формуле Qmax=M×Vm×F/(3600×t), где Qmax – максимальный расход стоков (л/сек), M – суточное количество блюд, Vm – расход воды на блюдо (л), F – коэффициент пикового расхода, t – ежедневное время работы (ч). Значения Vm и F являются справочными:
Значения | Vm, л | F |
Гостиница | 100 | 5 |
Ресторан/кафе | 50 | 8,5 |
Больница | 20 | 13 |
приготовление готовых обедов (24ч.) | 10 | 22 |
Заводская столовая | 5 | 20 |